segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Hamburguer de carne

Esse meu blog está entregue às moscas... mas é porque estava bastante complicado conseguir um tempinho para postar alguma receita para vocês. A faculdade é maravilhosa, estou adorando, porém é muito muito cansativa. Mas agora estou de férias! Meus pés agradecem, obrigada =P

Hoje resolvi postar uma receita que geralmente faço quando vêm amigos aqui para casa para jogarmos ou vermos algum filme. É bastante simples e fica deliciosa... todos gostam bastante. É um hamburguer caseiro feito com alcatra ou colchão mole moído, de preferência em casa pois o sabor fica bem melhor do que carne comprada já moída. Mas se vocês não tiverem a maquininha de moer, podem usar a do mercado mesmo, mas lembrem-se, sempre peçam ao açougueiro para moer a carne na hora, e sempre peçam também para ele desprezar a primeira parte que sai moída pois ela pode vir misturada com alguma resto de alguma outra carne (provavelmente de segunda), e vocês podem acabar pagando por uma boa carne e acabar levando restos de uma carne não tão boa, fora que o risco de contaminação é grande, pois aquele resto de carne que fica na máquina não recebe refrigeração e com isso fica bastante suscetível à bactérias presentes no ar e causa uma infecção bastante séria e que pode levar à alguns dias de internação no hospital.

Vamos a receita:

** Hamburguer de carne **

700 gramas de alcatra ou colchão mole moído (de preferência moído 2 vezes para ficar mais fino)
300 gramas de bacon picado em cubinhos
1 cebola grande picada em brunoise (cubinhos bem pequenos)
Coentro bem picadinho à gosto
Sal à gosto
30 ml de molho shoyo
1 fio de azeite de oliva
Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite e a cebola picada, leve ao fogo e deixe suar até reduzir. Reserve.
Misture a carne com o bacon (se for moer a carne em casa, fica mais fácil moer o bacon junto com a carne). Adicione a cebolinha, o sal, o shoyo, e a pimenta e misture bem. Quando a cebola estiver fria, adicione-a também à mistura. Leve para gelar por mais ou menos meia hora. Após isso dê o formato nos hamburgueres (ele fica mais gostoso se ficar mais alto um pouco do que o comemos aqui no Brasil. Esse padrão é o padrão americano e deixa o hamburguer mais suculento) Aqueça a churrasqueira elétrica e leve-os para assar. Na falta de uma churrasqueirinha elétrica, pode-se também assar em forno médio, fritar ou grelhar.
A montagem fica à gosto do cliente. Normalmente eu coloco alface americana, tomate em fatias sem as sementes (as sementes umidecem o pão e ele fica se desmanchando), presunto, queijo e maionese. Algumas idéias para encrementar são ovos fritos, ketchup, mostarda, bacon entre outros.




Algumas considerações finais:
  • Sempre suar bem a cebola antes de utilizar no preparo pois se ela for colocada crua, ela irá criar bastante líquido quando o hamburguer estiver sendo assado podendo até criar alguns buracos no mesmo.
  • Ao suar a cebola, ela irá criar algum líquido e depois irá secar. O ideal é deixá-la sem cor, por isso devemos colocá-la na gordura ainda fria, pois se colocarmos na quente, ela irá dourar.
  • Existem várias combinações de carne para se fazer essa receita de hamburguer. Vai da imaginação de cada um. Pode-se fazer de frango com bacon, carne com linguiça calabreza, lombo de porco com bacon entre outros.
  • Cuidado para não assar muito pois ele deve ficar bem úmido no interior pois isso o deixará bastante suculento.

Espero que tenham gostado, e sempre que der vou fazer um post novo com alguma receitinha gostosa. Nossa, percebi que estava com saudade de postar aqui. Mesmo com poucos seguidores, é legal compartilhar receitas que agradam à várias pessoas.
Caso eu não poste nada antes do dia 31, um Excelente 2011 para todos que visualizarem esse blog e suas respectivas famílias.

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